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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Grießtorte.
250 g Zucker werden mit 6 Eidottern schaumig gerührt. Dann kommen 60 g fein gewiegte Mandeln, darunter einige bittere, der Saft einer Zitrone, etwas abgeriebene Zitronenschale, 160 g feiner Grieß und der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Eine Form bestreicht man mit Butter, füllt die Masse ein und bäckt sie 1/2 Stunde.
250 g Zucker werden mit 6 Eidottern schaumig gerührt. Dann kommen 60 g fein gewiegte Mandeln, darunter einige bittere, der Saft einer Zitrone, etwas abgeriebene Zitronenschale, 160 g feiner Grieß und der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Eine Form bestreicht man mit Butter, füllt die Masse ein und bäckt sie 1/2 Stunde.