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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gesotten Hennenbrust in brauner Brüh.]
Nim(m) von einer Hennenbrust / die gesotten ist / vnnd hacks klein / nim(m) ein gebeht Schnitten oder zwo von einem Weck / legs in die Schüssel / vnnd thu das Gehack darauff / nim(m) darnach ein braune Brüh / die du von einem Braten hast abgegossen / die nicht versaltzen ist. Vnd wenn du solche braune Brüh solst machen / so steck ein vbrigen Braten an / saltz jn nicht / vnd mach ein braune Brüh davon / geuß die vber das Gehack / daß in der Schüssel auff den Schnitten ist / Nim(m) saure Limonien / druck denSafft darauf / vnnd laß ein Sudt mit auffthun / so ist es ein gute Speise / Denn der Safft von Limonien macht einen lustig zu essen.