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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Consommé‐Becherl.
Zu 1 Seidel gutem Obers, mit Kaffee, Chokolade, oder Vanille u. s. w. (wie zu einer Crême), gibt man, wenn es kühl ist, 4 Loth Zucker und 6 Dotter. Recht gut gesprudelt, seiht man es in, eine Schüssel oder in Kaffeebecherl, und siedet es in Dunst bis es stockt. (Man kann sie auch mit Mandeln oder Haselnüssen machen.) Wenn das Geschirr erkaltet ist, stellt man es auf Eis. Die Becherl servirt man auf einer, mit einer Serviette belegten Schüssel oder Tasse (Tablett) und kleines Backwerk besonders dazu. Man kann weißen und rothen Obersschaum als Aufputz darauf geben.