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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Suppen von Rogen eines grossen Fisches / als: Lax / Sälbling / oder Forellen.
ERstlichen mache den Fisch auf / thue den Rogen heraus / und siehe / daß er sauber sey / alsdann nimm ein Casserol / oder meßingene Pfann / giesse drey Theil Wasser / und einen Theil Wein darein / lege einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / auch ein zimliches Stuck Butter hinein / doch alles nach dem der Rogen viel oder wenig ist / gewürtz es mit Pfeffer / Imber / Muscatblühe / Saltz / und ein wenig Saffran / laß selbes siedend werden / und schütte den Rogen hinein / wann er gesotten / so nimm ihn herab / und brenne solchen schön gelb ein / koste denselben / ob er recht im Saltz und Gewürtz / und richte ihn über gebähte Schnitten / welche zuvor schon mit einer guten fertig= gemachten Erbs= Brühe seyn begossen worden / an / und trags warm auf / ist aber die Schüssel groß / daß also der Rogen allein nicht genug / so kann auch das Eingeweyd / nachdem es obbeschriebener massen zugericht worden / darzu genommen / im Anrichten aber das Eingeweyd auf die Mitt / der Rogen Regalierungs= Weiß herum gelegt werden.