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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein lattwergen muess von wass Vier frichten man will
Nimb hözobözen* trey löfel voll / in ein weidling*, Zuckhers ein wenig / Riehrs* ab vnnd Khlopfe* Neye Ayr* / Clar auf ein Deller* ab, Das es / faimbt*, vnnd Riehr* ymber ein wenig / Darunter, biss von .15. Ayr das // (re 156) Clar Darein hast Geriehrt*, aber du / derffst nit lenger als ein stundt / Riehren*, hernach schmierb* ein schisßl* / vnnd Ranfft* mit Putter Giess* Den / taig* Darein, lass Pachen* ist Recht. /
Nimb hözobözen* trey löfel voll / in ein weidling*, Zuckhers ein wenig / Riehrs* ab vnnd Khlopfe* Neye Ayr* / Clar auf ein Deller* ab, Das es / faimbt*, vnnd Riehr* ymber ein wenig / Darunter, biss von .15. Ayr das // (re 156) Clar Darein hast Geriehrt*, aber du / derffst nit lenger als ein stundt / Riehren*, hernach schmierb* ein schisßl* / vnnd Ranfft* mit Putter Giess* Den / taig* Darein, lass Pachen* ist Recht. /