Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Butterteig zum Ausstechen.
Von 125 g Mehl, 2 Eidottern, 2 Eßlöffel Wasser, 3 Eßlöffel Zucker und einer Prise Salz macht man einen festen Teig und walkt ihn zu einem dicken Nudelfleck. Dann schneidet man 250 g Butter klein und mischt diese mit 125 g Mehl, indem man beides mit einem Messer durcheinanderhackt. Diese Masse bringt man auf den ausgewalkten Teig, schlägt ihn zusammen, walkt ihn aus und wiederholt dieses noch einmal. Es werden dann mit Blechformen Sterne, Ringe usw. ausgestochen, über Nacht stehen gelassen und am andern Tag gebacken.
Von 125 g Mehl, 2 Eidottern, 2 Eßlöffel Wasser, 3 Eßlöffel Zucker und einer Prise Salz macht man einen festen Teig und walkt ihn zu einem dicken Nudelfleck. Dann schneidet man 250 g Butter klein und mischt diese mit 125 g Mehl, indem man beides mit einem Messer durcheinanderhackt. Diese Masse bringt man auf den ausgewalkten Teig, schlägt ihn zusammen, walkt ihn aus und wiederholt dieses noch einmal. Es werden dann mit Blechformen Sterne, Ringe usw. ausgestochen, über Nacht stehen gelassen und am andern Tag gebacken.