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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel‐Torte.
12 Loth Zucker, mit ¼ Seidel Wasser aufgelöst, kocht man bis zum Spinnen, gibt ½ Pfund feingestoßene recht trockene Mandeln hinein, trocknet sie am Feuer und läßt sie in einem andern Geschirre auskühlen. Dann rührt man sie mit Saft und Schalen ½ Limonie, 5 Dottern und gibt 3 Klar, zu Schnee geschlagen, dazu. Man kann auch Pomeranzengeruch und 4 Loth Zitronat dazu geben. Wenn man die Hälfte in den Tortenreif gefüllt hat, bäckt man es ¼ Stunde, dann belegt man dies mit blätterig geschnittenen Nüssen, oder andern eingesottenen Früchten, schüttet das Uebrige darüber und bäckt es fertig. Erkaltet überzieht man sie mit beliebigem Eis.