Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von ausgelößten Hirsch= Rucken / Rollen zu füllen und zu braten / wie die Kälber= Vögel.
ES werden die ausgelößte Ruck= Brätlein nach der Länge geschnitten zu dünnen Flecklein / geklopfft / wenig gesaltzen / gewürtzt / und aus einander gelegt ; dann hacke guten Speck / Niernfeisten / Zwibel / Petersil / oder auch andere gute Kräutlein und Sardellen / alles gantz klein ; fülle die zubereitete Flecklein mit diser Füll / oder nimm gar ein gutes Bratwürst= Gehäck darunter / und rolle sie zusammen / und brats am Spiß im Safft / oder dämpffe sie / gleich einer Pasteten in dem Ofen ; gebts auch also mit einer Austern= oder Sardellen= Brühe versehen / ist auch eine gute Pasteten= Füll.