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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Rindtfleisch gesottenes / von den Waden]
Nim(m) vom hindern Knie den Knorren / der sein feißt ist / leg ihn ins Wasser / daß es das Blut herauß zeucht / vnnd weiß wird / setz in in Wasser zu / und thu ein wenig Saltz darein / laß ein wenig sieden / vnnd verfaum es wol / so wirdt es schön / lauter vnd feißt / schab Pettersilgen Wurtzel darein / gantzen Pfeffer und gantz Muscaten Blüt / laß darmit sieden / so wirt es wol geschmack. Vnd wenn du es wilt anrichten / so nim(m) ein gebehte Schnitten oder zwo von einem Weck / thu sie in ein Schüssel / vnd richt das Fleisch darauff an mit der Brüh / so ist es so gut wie ein Cappaun.