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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hirschen Lummelbraten.
Nim den Schweiß / reib Lebkuchen drein / treib es durch ein Tuch in ein Hafen / thu ein wenig Essig drein. Will der Schweiß nicht gern durchgehen / geuß Wein oder Fleischbrüh daran / treibe den Leb= kuchen vnd Schweiß durch / die Nieren vn(d) Schlaff= [S. 63] brätlein wol gewaschen / schneids würfflet darein / laß sieden / meng es mit Saltz vnd schartz Würtz.
Nim den Schweiß / reib Lebkuchen drein / treib es durch ein Tuch in ein Hafen / thu ein wenig Essig drein. Will der Schweiß nicht gern durchgehen / geuß Wein oder Fleischbrüh daran / treibe den Leb= kuchen vnd Schweiß durch / die Nieren vn(d) Schlaff= [S. 63] brätlein wol gewaschen / schneids würfflet darein / laß sieden / meng es mit Saltz vnd schartz Würtz.