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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eingemachte Weinbeere / auf andere Art.
NEhmet schöne frische Weintrauben / zupffet die Beere herab / legets in eine zinnerne Büchsen / erdenen Tiegel oder Glas / streuet aber zuvor gröblicht= zerbrockte Zimmet und Muscaten= Blüh darein / und so dann ferner die Weinbeere : Wann nun die Büchsen oder der Tiegel halb voll ist / bestreuet sie wieder mit gedachter Gewürtz / beleget es nochmal mit Weinbeeren / und mischet je zu weilen kleine Träublein darunter: läutert hernach einen Zucker / lasset ihn aber starck sieden / biß er nimmer fliesset / alsdann erkalten / und giesset ihn über die Weinbeere; wann sie fünff oder sechs Tage stehen / so ziehen die Beere den zucker an / und wird die Brüh gar dinn ; seihet sie alsdann wieder herab / thut noch mehr Zucker dazu / lasset sie ferner sieden / wie zu erst / biß der Zucker dick wird / und giesset ihn nochmal darüber / so bleiben sie gar schön. * * Zum andern mal darff man den zucker nicht mehr mit einem Eyerweiß läutern / wie das erste mal / sondern es wird nur die Brüh mit dem Zucker verstärcket / wie schon gedacht.