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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Hasen zu dämpffen / auf andere Art.
BEreite / beitze / spicke und würtze den Hasen / wie vor gemeldt / brate den halben Theil desselben ab; hernach zerschneide / und lege ihn in einen Topff oder Hafen / röste ferner ein gerieben rocken Brod / gieß Wein und Malvasier daran / mische Weinbeer= Latwergen / und den Safft von Citronen darunter / würtze es mit Zucker / Zimmet / Cardamomen und Pfeffer / gieß es über den Hasen in dem Topff oder Hafen / und laß es also mit einander dämpffen; indessen siede die äussere gelbe Schelffen von Citronen im Wasser / daß das bittere davon komme / schneide selbige hernach klein / und würff sie / wann man den Hasen anrichten will / theils darein / laß es noch einen Sud mit aufthun; richte den Hasen zusamt der Brüh an / und bestreue ihn mit denen übrigen klein= geschnittenen Schelffen von Citronen.