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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mus von Pistacien= oder Krafft= Nüßlein.
BÄhe einen Schnitten weisses Brod / weiche dasselbe in eine Capaunen= oder Hüner= Brüh / und thu ein wenig Capaunen= Sultzen dazu ; dann stosse ein gut Theil weiß= und grüner Krafft= Nüßlein / und einige Melonen= Kern / mit Wasser ab / zwinge sie dann mit zuvor eingeweichten Brod durch / laß sieden / und ehe du es anrichten wilt / rühre zuvor zwey lind= gesottene Eyerdottern darein / und streue Muscatenblüh darauf. * * Wann dieses Mus für einen Krancken / so nicht schlaffen könnte / dienen solte / kan man mit obigen Nüßlein und Melonen= Kernen / auch ein klein wenig weissen Mahen= Saamen anstossen.