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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel= Mus.
NEhmet ein gantzes oder halbes Pfund Mandel / nachdeme ihr viel machen wollet / ziehet sie ab / stossts in einem Mörsel / aber nicht gar zu klein / thut sie in eine Schüssel ; klaubet ferner einen Reiß / waschet denselben mit einem laulichten Wasser / und wann er wieder dürr und trocken worden / stosset ihn zu einem gantz klaren Mehl / rühret solches mit einer kalten dick abgenommenen Milch an / daß es wohl glatt aber nicht zu dinn werde : lasst hierauf eine andere gute Milch sieden / und werfft / so bald sie zu sieden anfängt / das mit der kalten Milch zuvor angerührte Reiß= Mehl / zu samt denen Mandeln darein / rührts fleissig um / daß es nicht butzigt werde / und lasst es also eine weil sieden / thut zu letzt Zucker darein / und streuet / wann ihr es anrichten wollet / Zimmet und kleine Weinbeerl darauf. * * Hieben ist zu mercken / daß man das Reißmehl zu erst allein mit der kalten Milch anrühre / und alsdann erst die Mandeln darunter mische.