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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mundſemmeln.
Nimm 3 Seidel Mehl, 1 Seidel gute laue Milch, 2 Löffel voll Hefen, ein bischen Salz, mache einen Teig an und arbeite ihn wohl ab, hierauf nimm ihn aufs Nudelbrett und arbeite noch ſo viel Mehl darein, als zu einem feſten Stritzelteig nöthig iſt, dann mache davon Mundſemmeln, beſtreiche ein Papier ein bischen mit Butter, lege ſie darauf, gib ſie auf ein Blech und laß ſie gähren. Sie können entweder in einer Röhre, oder auch, wenn man Brod backt, im Backofen gebacken werden; im letztern Falle bedarf man aber kein Papier und Blech, nur muß man das Brett, worauf man ſie gähren läßt, mit Mehl beſtreuen.