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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hausen in Pfeffer
Der Hausen wird gesotten wie der vorige*; man kan auch über gesalzenen Hausen den Pfeffer geben, wegen der Veränderung. Der Pfeffer wird gemachet mit gedörzten Zwespen, im Wasser, oder eingesottenen Most weich gesotten, schwarz Brod darein gebäht, durchgetrieben, Wein, Zucker, und Lemoni=Schäler hinein, ein wenig Zwiffel geröst, gewürzt mit gemischtem Gewürz, und Näglein, über den Hausen angericht.