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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Baba von Mandeln].
Nim(m) gestossene Mandeln / mach sie mit süsser Milch ab / mach sie süß´mit weissem Zucker / rür etliche Eyerdotter / vnnd ein wenig vnzerlassene Butter drvnter / setzs auffs Feuwer / vnnd machs warm. Nim(m) gebeht Schnitten von einem Weck / stoß in die Mandeln / vnd leg sie in die Turtenpfannen / sträw schwartze Rosein / die sauber seyn / darüber / belegs widerumb mit Schnitten vnd Mandeln. Nim(m) die vberbliebene Mandeln / thu sie vber die gebeht Schnitten / vnd geuß Butter / die fein frisch vnnd lauter ist / darüber / besträw es mit gstossenem Zucker / setzs mit der Turtenpfannen in Ofen / vnd laß backen. Wenn du es wilt anrichten / so stürtz ein Schüssel drüber / kehrs vmb / vnd gibs warm auff ein Tisch / vnd besträw es mit Zucker. Du kansts auch wol in ein ander Schüssel vmbkehrn / so ist es auch gut vnd zierlich. Vnnd diese Speise nennet man auff Böhemisch Baba von Mandeln gemacht.