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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eingesetzte Weixeln / noch anderst.
SChneidet denen Weixeln / wie oben gedacht / die Stiele halb hinweg; nehmet zu einem Pfund Weixeln / anderthalb Pfund Zucker / schlaget selbigen klein / und läutert ihn / wie schon bekandt: wann er nun verfaumt / leget die Weixeln hinein / last sie eine gute weile sieden / zuvor aber dünstet ein gut theil abgezupffter Weixeln in ein wenig Wasser und Wein / lassets wohl weich dünsten / und zwingets durch ein Sieb : wann nun die Weixeln / wie oben gedacht / eine weile in dem Zucker gesotten / biß sie fast wollen runtzlicht werden / so faumet sie aus dem Zucker heraus / und setzets ordentlich in die Schachteln; die durch= getriebene Weixeln aber / lasset mit dem Zucker sieden / biß die Brüh bestehet / alsdann wieder ein wenig erkalten / und giesset sie über die Weixeln.