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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Stockfisch im Peterlein oder Petersilien.
LAß den Stockfisch im Wasser absieden / dann seihe dasselbe gantz rein ab / und blättere ihn aus / thue Butter in eine zinnerne Schüssel / streue ein wenig Saltz / Ingber / Muscatblüh und gehackt Petersilien= Kraut darein; mach hernach eine Lag von dem geblätterten Stockfisch darüber / streue wieder Saltz / Ingber / Muscatblüh und gehackt Petersilien= Kraut darauf / thue aber allezeit eine Butter dazu / dann wieder von dem Fisch / und so fort an / biß die Schüssel voll ist: alsdann decke sie zu / setz es auf eine Kohlen / und laß aufsieden.