Pärschen oder Pirsinge / auf noch andere Art im Oel gebraten.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 127

Originalrezept:

RIchte die Fische allerdings zu / und brate sie auf einem Rost / oder welches fast besser / in einer Bratpfanne / mit Oel oder Butter / auf die gleich vorhergehends beschriebene beyderley Arten / jedoch nach belieben ; seihe dann daß Oel oder die Butter davon ab / lege den Hecht in eine Schüssel ; laß indessen einen Wein / wann du zuvor ein klein wenig Zucker / Ingber / Pfeffer / und Caramomen darein geworffen / in einem Häfelein besonders sieden / und richte diese Brüh über die Fische.

Transkription:

Sepp Meister, Steffi Schinagl

Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Pärschen oder Pirsinge / auf noch andere Art im Oel gebraten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 127,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=paerschen-oder-pirsinge-auf-noch-andere-art-im-oel-gebraten (25.01.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.