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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grünen Ingwer einzumachen wie man zu Venedig pfleget
Nim weissen Ingwer / schabe die Rinden herab / legs in einen Wein / in einem reinen Hafen / der wol vermacht sey / laß stehen 14. tag / sihe dann / ob sie weich genug seyn / thus herauß / legs an die Son= nen / biß sie wol dürr werden / nim dann wider ein vierling Ingwer / vnd für zehen pfenning Pulver von Muscaten / vermisch mit Zucker / lege darnach ein Leg Ingwer in den Hafen / der vnten weit seye / vnd am boden verglasurt / mache ihn in Honig al= lenthalben naß / strewe dann ein wenig Zucker dar? auff / wie man Fleisch saltzet / machs dann wol zu / laß ihm doch eben ein klein Lufftlöchlein /stells 14. tag an die Sonnen / brauchs darnach nach deinem gefallen. So man will / mag man verschaumbt Honig darü= ber giessen.