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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein bewehrts Stuckh, den wein zu be wahrn daß er nicht abstehn vnd alzeit bey seinem guten geruch verbleibe
wan du wilst den wein woll bewahrn, daß er / nit abstehe oder sauer werde wie Esßig // laß ein Spundt machen von Erlen holz muß / aber grien sein vnd so lang daß er nicht gar / den Poden des vasßes erreicht vnd auf die die / 4. finger kürzer daß laß dießen Spundt Stehen / durch daß ganze Jahr bohre 3. oder 4. / lecher darein vnd Stökh hinein weisßen / n mirauch oder mastix daß also Stehen / vnd verbleibt der wein bey seiner natirlichen / Crafft vnd behaltt einen guten geruch. /