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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bauern= Knötlein / auf eine andere Weise.
SChneid ein gut theil Zwieblein klein und würfflicht / röst solche im Schmaltz / daß sie fein weich werden ; darnach gieß eine gute Milch / Kern oder Ram daran / laß sieden / schütte im Sud so viel Gries oder Gritz hinein / als darinnen sieden kann / und ein dicker Brey oder Mus daraus wird ; saltze es / und laß ein Schmaltz in einem Pfännlein zergehen / dunck einen eisernen Löffel hinein / und hebe mit selbigen jedesmal / nach und nach / etliche Knötlein heraus in eine Schüssel / setze sie auf eine Kohlpfanne / und laß dann noch ein wenig pratzeln.