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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[gefüllte Ruben]
Nimm gelbe Ruben / die groß seyn / höl sie auß / vnd nimm gesotten Kalbfleisch / das fein brätig ist / hacks mit Rindtfeißt klein / vnd mit Speck / thu etliche Eyerdotter darvnter / vnnd kleine schwartze Rosein / gelbs / vnd füll die gelben Ruben damit / vermach den Spundt / daß die Füll nicht herauß steiget / kochs mit einer Rindtfleischbrüh / oder breuns auß heisser Butter / vnd wenn du sie hast ausgebreunt / so koch sie mit Rindtfleischbrüh. Machstu es aber gelb / daß nicht braun ist / so hack grüne wolschmeckende Kräuter darvnter / mit gantzem Pfeffer vnd gantzer Muscatenblüt. Du magst die Füll auch machen mit Knobloch oder mit Zwibeln / so wirt sie gut vnd wolgeschmack.