Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein schöne räre Rämbl Sulz Zumachen
Nimbe auf ein Grosse schißl* .8. / loth* hausen blattern* schneide es Gar / Klain so nimbe ein Gar schenne Ganz / lautre* arbes suppen* ain seitl* Die / ybernacht* Gestandten* ist, auch .3. / seitl* Guetten alten Virtum* Wein / Gies* alles Zusammen in ein neues / häfen* Das Die rechte Grest* hat seze es / Zum feur* wan es anfanget Zu / sieden* so nimbe die hausen bladern* // (ve 242) Wasche sye in einen saubern warmben / wasser Aus thue es in Das häfen* / Das Die rechte Grest* hat lass es olso Ganz / Gemach* sieden Faime* es mit einen / löffl sauber ab wan sye nimer / faimbt* so eine acht lott* schönen / Gefäten* Zuckher schitte* ihn auch darein / lass ein wenig siedn* nimbe .20 / halbe Gebrochene Pfeffer khern ein / stängl* khlein Geschnittne Zimet* ein / wenig Ganze Muhcatblie* auch / acht oder Zechen Nägl* thue alles in / das häfen lasse es Ganz Gemach / sieden Das es nit trieb* wirdt pro= / biere es mit einen löffl auf ein / Zines* Deller* wan es sich schön Sulzt* / vnnd mit mehr rint*, so ist sye Ge= / nueg Gesotten* nimbs von feur* / seiche* es durch ein saubers Diechlein* // (re 243) in ein glassiertes Geschier nimbe / 12 Zinene* Deller löge Darauf halb / Geschnittene Ausgelestes* Mandl vnd / dises auf alle Deller so vill Du hast, / sez in ein Kielles* orth lass Gestehen*, / wan sye Gestanden* ist so nimbe ein / schenne weisse* Schißl* Stürze ein Deller Darauf nimb einen Silbernen / löffel nimbe die sulz streich weis* / von den Deller richte sye olso auf / die schissl* als wie die banck so hoch / du Kanst vnnd auch Sulz hast Ziere / Die schisßl* mit eingemachten sachen* / also ist, sie schen vnd Guett wan du / aber sie von mehrer Fahrben machen / wilst so mues du die Sulz abtheilen / vnnd in ein jedes ein farb flöckhl* / lögen wan Die sulz noch heis ist vnd / also Austruckhen vnd Giessen*. // (ve 234)