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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lachs auf holländiſche Art.
Nimm ein ſchönes Stück Lachs, gieße heißes Waſſer darauf und laß es eine Stunde darin liegen, dann kratze die Schuppen ab, gib anf ein Reindel ein Stück Butter, ein wenig Milch und laß es aufkochen, dann gib dazu noch ein wenig Schmetten und feingehackte Sardellen, ferner etwas grüne Peterſilie und ſo viel Lemonienſaft, daß es die gehörige Säure bekommt; nun lege den Lachs hinein und laß ihn darin dünſten, dann trage ihn auf.