Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guette Khreiter Suppen Zumachen
Nimbe disse hernach volgente stuck* // (re 189) als kherbel khraut Pettersill khraut / saur Rampfer* perdramb* Gundl / Remb* vnnd was du sonst noch Vier / khreitter* Wilst, Nemben eines / Jedten ein handt voll khlaub* vnd / Wasch es sauber aus vnnd schneit / es aber Zimblich Grob, nimbe ein / Guette Fleisch suppen* Gewierz* ein / wenig an einen Fasttag, aber / nimbt man ein Guette Arbes suppen*, / Gewierz es auch nimbe ein Greste* / sembl schnidl* vnnd pettersill / Wirzl Daruon siedten*, so thue die / obgemelte Khreiter* Darein, lass / in den Khändl* häffel* ein Guette / halbe stundt siedten, Nimbe .3. Ayr / Dotter ein Guettes stuckh* Wan Du / wilst so Nimb auch etlich tropfen lem= / ony safft* salz es Wan Du Die // (ve 189) suppen* Anrichten Wilst so sprigl* / die Ayr Dotter ab, Es Muess aber / nit siedten sondern Richts auf sembl / schnidl* an. Nur aber die schmollen* / Auch Zimblich Dickh* Richts an lass / es Angerichter Auf der Gluet* / Anziechen* so Dan Gibs auf Die / Daffel, also ist sye Recht vnnd / Guett /   [Anm.: „obgemelte Khreiter“ sind die weiter oben erwähnten Kräuter; „…ein Guttes stuckh…“ - hier fehlt die Zutatenangabe, es ist vermutlich Butter; „…es Muess aber nit siedten sondern …“ - hier fehlt der Nebensatz, der mit „sondern“ eingeleitet wurde]