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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Waller zu Khochen
Erstlich schleimb* ihm ab, Mache schene Stuckh* dar / auß, laß ihm ein weill* in Salz ligen, dann Söz / halb ösßig halb wein waser iber, vnd schitte* den Waller* / in die Pfan*, laß ihm sieden*, vnd wan er thaills / verfaimbt*, so gieß* die prie* ab, vnd siede* gutten / lezelten*, in Wein, dreib* ihm durch, vnd schneyde* / grossen zwifl*, Rest* ihm in Schmalz*, vnd / lög* ihm auch darein, gewierz*, thue Putter* vnd / zugger* darein, vnd laß den fisch darin khochen, / die prie* khanst auch gilben*, /   [Anm.: „halb wein waser“: „waser“ wurde nachträglich eingefügt.]