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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hechten in Sardellen=Kren.
Der Hechten wird geschüppt, zu Stücken gehakt, frisch abgesotten, schön kürnig. Der Kren wird also gemacht, nimm klein gestossene Mandeln, darnach man viel machen will, ausgelöste Sardellen, ein wenig Knoblauch, alles unter die Mandeln gestossen; richte es in einen Hafen, mit Milchreim abgetrieben, Lemoni=Schäler, und den Saft, Muscatblühe, frischen Butter, giesse eine gute Erbsen=Brüh daran, daß es die rechte Dicke bekommt, gesalzen, giesse es über den Hechten; man muß ihn aber nicht sieden lassen, er lauft gern zusammen.