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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guettes lemoni Koch Zu machen absonderlich vor einen Kranckhen
Nimbe ein oder Zwey lemoni* schneide // (re 237) das gelbe hinweckh auch Das sauer / so dan schneide das weisse Zu Kleine / stückhl* thue in das Häffel* wann / man ihn haben Kan, so nimbe / auch ein Kitten* so schneide ihn auch / Darzue Gies* ein frisches wasser da= / rauf las es sieden* bis das es waich / werden seich* das wasser darvon / thue es auf ein Sibell* schlage* sye / Durch einen ein schißl* ein löffel / schmalz* treibe* es woll ab, nimbe von einer pfening sembl* Die schmolen* / waickhe* es in ein frisches wasser / ein, truckhe sye woll Aus bresle* / es vnter Das schmalz* nimbe auch / Das durch Geschlagne* Darunter schlage / ein Ayr* vnd ein Dotter Daran / riers* olso ein halbe stundt auf // (ve 237) einer seiten Zuckhers Das siess* Ge= / nug ist auch khlein Geschnittne lemoni / Schöllerl* schmierbe* ein Schißl* mit / putter thue das Koch Darein seze / einen raiff* Darauf bache* es in / einer Dortten pfann* schön Gemach* / bis es schön Ausgebachen* ist auch schön / liecht* an der farb ist, Zuckhers oben / auf Gibs Geschwindt also ist es recht / vnd Guett. /