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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Preißelbeeren.
Die Beeren werden rein gewaschen und auf 4 l Beeren 550 g Zucker genommen. Man gibt dieselben in den Einmachtopf, taucht das dazu bestimmte Stück Zucker schnell in kaltes Wasser und legt es in die Beeren; man kann aber auch gestoßenen Zucker verwenden. Die Beeren ziehen nun Saft und man läßt sie unter öfterem Umrühren 25—30 Minuten kochen. Noch heiß, füllt man sie in Gläser oder Häfen. Nach Geschmack kann man auch etwas ganzen Zimt beigeben.