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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanische Semmel.
MAn soll von einer Semmel die Rinden abschneiden / und die Semmel zu sechs langlechte Theil schneiden / und in einen guten süssen Ram 2. Eyerklar schlagen / wol zuckern / und die Semmel wol darinnen weichen lassen / darnach in ein Schüssel legen / und frischen Butter daran thun / und wieder Semmel kreutz=weiß übereinander gelegt / und wieder Butter darauf / darnach die übrige Milch daran giessen / gib unten und oben Glut / wanns fertig / so bestreus mit Zucker / und gibs. NB. Also macht mans auch in Schmaltz gebachen / in süssem Wein / und Weinbeer=Brühe / mit Pinioli gemischt.