Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kitten leckherl Zurichten
Erstlich Nimb .6. Khitten* vnd / siedt* sye Ganz lindt* hernach treib* / es Durch ein höres* sibel* vnnd / thue den safft von den sibel herab / vnnd thue es ihn ein saubers Geschir / hernach Nimb .2. Pfundt* den schönsten / Zuckher stoss* ihn khlein vnd fäh* / ihn hernach Nimb Drey Löfel Voll / Zuckher vnnd Zway löfel voll Kitten / das es ein schöns taigl* Wirt her= // (re 178) nach stess* es vndereinander ab vnd / Wan Du es Genueg Gestossen* hast / so thue es mit ein löfel wider her= / Aus vnnd Nimb ein saubers Prädtl* / vnnd thues Guetting* Zuckhern her= / nach thue den taig* Darauf vnnd / thue auch obenauf Zuckhern Das / es ein schönes taigl Wirt Das thu / ihn Aus walgen* Kanst hernach thue / Das Möderl* Zuckhern aber nit Gar / Zu starckh Das es halt Gern heraus Geht / hernach leg den taig auf das Möderl / vnnd truckh es schön Niter hernach thue / es wider heraus vnnd thue es Schön / ab schneidten vnd thue es auf ein Pap= / pir vnnd lög es Zu einen Wermb* / das sye schön Aus trickhern* also seind / sye schön. Du Kanst es auch schön // (ve 178) Rott Plau färben mit Durnezoll* / flöckheln* thu Du Muest es aber Zuuor / in ein Wasser oder Wein einwaickhen* / so seindt sye schön hernach Kanst / es schön färben so sein sye Schön / vnd Recht vnd Guett /   [Anm.: „das es Gern heraus Geht“ bedeutet, dass sich etwas leicht aus einer Form löst.]