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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von Schrätzen= Rogen.
HAst du Schrätzen zum Bachen / und ist zu der Zeit / da sie voll Rogen seyn / so nimm den Rogen / sied denselben in Saltzwasser / oder Wein und Wasser / auch Eßig / seige ihn nach disem wiederum ab / lege solchen in ein Reinlein / und bereite denselbigen / wie man sonsten pflegt die Brüßlein einzumachen / verfertige auch mit Zwibel / Rosmarin / Muscatblühe / Butter und Petersil eine gute Erbs= Suppen / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / lasse die Schnitten weichen / richte die Suppen an / und den eingemachten Rogen darüber. Beliebts / so nimm ein paar Stücklein von denen Bach= Fischen / wirffs vor dem Durchtreiben zu denen Erbsen in den Hafen / und laß selbe mitsieden / alsdann durch ein Tuch oder Sieblein getrieben.