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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Semmeln / auf andere Art.
SChneidet von einer Semmel oben oder unten ein Plätzlein herab / nehmet die Brosamen / so viel es seyn kan / auf das genaueste heraus ; giesset dann an diese Brosamen süssen Wein / daß sie wohl weich werden : hacket indessen abgezogene Mandeln und süsse Aepffel klein / thut einer welschen Nuß groß Butter in eine Pfannen / und röstet die Mandeln und Aepffel nur ein klein wenig darinnen / drucket dann die im süssen Wein geweichte Brosamen wohl aus / und füllet die Semmeln also damit an / daß ihr eine Lag von denen Semmel= Brosamen / und dann eine andere von den gehackten Aepffeln und Mandeln / abwechsels= weiß machet / dazwischen aber jedesmal Zimmet / Zucker / Weinbeerlein oder Corinthen streuet / biß die Semmeln voll werden / zu oberst und unterst aber / muß man ein Bröcklein Butter darein thun / und dann das abgeschnittene Plätzlein mit etwas Teig wiederum darauf kleben / und die Semmeln in einem Brat= oder Bach= Oefelein etwan eine halbe Stund lang bachen lassen : Doch kan man auch diese gefüllte Semmeln / so es beliebt / aus einem Schmaltz heraus bachen / zuvor aber / entweder in Eyern / oder einem andern beliebigen Teig / herum wenden.