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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner mit Limonien / Citronen oder Pommeranzen zukochen.
Wenn die Hüner ein wenig in Wasser gesotten haben / so gieß es alsdenn darvon / und gieß ein Maaß Wein daran / schneide dar= nach etliche Limonien / Citronen oder Pommeranzen / was man haben kann / zu dünnen runden Stükklein / und laß mit der Hennen [S. 205] sieden / bis sie weich werde / nim denn eine gebeete Semmel / die Leber von der Hennen / und die Limonien / oder was es sey / reibe oder stoße es durcheinander / wie ein Muß / und treibe es mit der Suppen durch / gieß es wieder an die Hüner / würze sie mit Ing= wer / Pfeffer und Safran. Wil man sie besser haben / so thut man Zimmet / Zukker / und kleine Rosinen darzu.