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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Nockerln mit Schmetten.
Treibe 6 Loth friſche Butter und 2 Loth Schmalz ſchön ſchaumig ab, ſchlage darein nach und nach 6 ganze Eier und 3 Dotter, gib nach jedem Ei ein Löffel voll Mehl, ſalze es ein wenig, und treibe den Teig recht glatt ab, mache ihn jedoch nicht zu dick; hierauf koche mit einem Löffel Nockerln in ſiedenden Schmetten ein, iſt es nöthig, ſo ſalze es noch ein bischen, und laß es ein wenig aufkochen; hierauf beſtreue es mit gröblich geſtoßenem Zucker, gib es in die Röhre, laß es abdünſten und oben ſchön gelblich auflaufen; dann trage es ſammt dem Gefäß zur Tafel. Haſt du ein bischen Krebsbutter, ſo gib ſelbe obenauf, es iſt ſchön und verbeſſert den Geſchmack.