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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein öpfel khuechen Zu machen
Nimb vmb ein Zwayring sembl* / Presl* vnnd ein wönig Zuckher in / ein weidling* vnnd schlag ain Ayr* / nach Den andern Darein, Rier* ihn ein / Virtl stundt, hernach schneite abge= / Zogne* Mandl nach lengs, vnd feigen, / auch lauget*, also thue weinpörl* / vnnd abgezopfte* Ziböben* darunter / vnnd Riehr* alles vnderein ander, aber / Das nit vill taig* Darbey bleibt, her= / nach schmierb* ein Pöckh* vnd Giess* // (ve 157) den taig Darein Zway Finger hoch, / vnnd Pache* ihne khiell* Wan er / Gebachen*, so schneite schniz* Daraus / vnnd Zuckher den schissl* Ranfft*, / Vergiss aber nit Die öpfel vnnder / den taig Zu Riern* sye miessen / Gewierflet* Geschnidten sein, sye / seint schön. /