Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnelle Hilfe, wenn man ſich gequetſcht hat oder wenn auf den Fuß etwas gefallen iſt.
Wenn man ſich gequetſcht oder geſchlagen hat, oder wenn etwas ſchweres auf den Fuß gefallen iſt, ſo iſt es am beſten, gleich Umſchläge von kaltem Waſſer zu gebrauchen, ſo wird alle Entzündung verhütet; oder man kann auch geſchäumtes Eierklar auf ein bischen Werg ſtreichen, auf die gequetſchte Wunde legen, und oben darauf Umſchläge von kaltem Waſſer geben, ſo wird es im Kurzen wieder gut.