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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Fleisch eynzudämpffen mit Ziweben.
Breun es wol an die statt / vnd thu es darnach in ein Fischkessel / geuß daran Wein vnd Essig / auch ein wenig Rindtfleischbrüh / vnd brenn ein wenig Mehl darein / thu darein Ziweben / vnd laß es miteinander sieden / vnd wenns halb gesotten ist / so mach es ab mit Pfeffer / Saffran / vnd ein wenig Zucker / laß es darnach widerumb sieden / vnnd wenns auffgesotten hat / so versuch es / ob es wolgeschmack ist. Hastu kein Ziweben / so nimm Vngerische Pflaumen / so wirt es gut vnnd wolgeschmack.