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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bratwürst = Gehäck / von Ochsen oder Rind.
Nimm frisch und gantz brätiges Rind = Fleisch / hacke es gantz klein / mit gutem Speck / wohlriechenden Kräutlein / Gewürtz und Fetten / wenig zerdruckten Knoblauch / Zwibel / wenig Wein / oder Ram und Saltz ; alles wohl untereinander vermischet ; in die schweinerne oder rinderne Därm gefüllt / geselcht / oder frischer gesotten / und abgebräunt / auch Strutzen oder Ballen daraus gemacht / in allerhand Ruben / Kraut / weiß und braun gemischte Speisen / dienet auch vor die Herren Feld = Köch.