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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grüne Fiſolen mit Lammfleiſch.
Von jungen Fiſolenſchoten ſchneide die Spitzen ab und die Schoten laß in Salzwaſſer kochen; indeſſen mache eine weiße Einbrenn, gieße entweder Rindſuppe oder die Suppe, worin das Lammfleiſch kocht, daran, und rühre es wohl ab, daß es eine rechte Dicke hat; dann richte zierlich geſchnittenes Lammfleiſch und die Bohnenſchoten in ein reines Reindel, ſeihe die Soß daran, würze es mit Muskatenblüthe, laß es noch ein bischen aufkochen und gib es zur Tafel.