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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Pfannkuchen.
1/2  Kilo Mehl wird mit 1 l Milch, 4 Eiern, 2 Löffeln Zucker und etwas Salz zu einem Teig gemacht und gut abgeschlagen. Davon bäckt man Pfannkuchen, soviel der Teig gibt, bestreut jeden mit etwas gerösteten Semmelbröseln, Sultaninen, Weinbeeren und Zucker mit Zimt vermischt, rollt sie leicht zusammen und legt sie in eine mit Butter bestrichene Backpfanne. 1/2 l Milch macht man mit etwas Zucker und wenig Salz warm, schüttet diese über die Pfannkuchen und bäckt sie, bis die Milch ziemlich eingebacken ist, ungefähr 1/2  Stunde. Man bestreut sie mit Zucker und Zimt.