Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Nußschelffensafft zu machen
Nußschelffensafft ist ein kräfftige Artzney / vnnd wird mit geringem kosten gemacht / auff diese weiß. [S. 37] Nim die äussersten grünen Schelffen der Nüß / wenn sie zeitig sind / in den Hundstagen / stoß sie in ei= nem steinen Mörser zu Muß / truck den Safft dar= auß / desselbigen Saffts nim vier pfundt / laß ein we= nig sieden auff einem linden Kolfewrlein / darnach thu darzu gut geleuterts Honig zwey pfundt / laß sie= den biß es in rechter dicke wird / wie der Honig an jhm selbst ist / so hastu ein köstliche Artzney die Flüß zu stel= len / die von dem Haupt auff die Lungen vnd Brust fallen / darvon denn viel Vnraths / als Brustsucht vnd Brustgeschwer / auch etwan Verftockung / jh= ren Vrsprung vnd Vrsach haben. Diesr Safft ist auch gut zu allen bösen hitzigen fehrlichen Geschwe= ren / Apostemen deß Halses vnd der Kehlen.