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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Butter= Dorten von süssen Teig.
MAchet von drey Viertel= Pfund deß schönsten Mehls / drey achtel= Pfund Zucker / einem halben Pfund Butter / und drey Löffel voll Rosenwasser / einen Teig an / walchert selbigen zu zweyen Plätzen / deren jeder etwan eines Fingers dick seye : Leget die Füll von gehackten Mandeln / Zucker / Citronat / und Pomerantzen= Schelffen / zusammen gemachet / auf einen dieser Plätze / decket sie mit dem andern zu / schneidet in die runde herum kleine Schnittlein / bestreichet den obern Platz / entweder mit einem Weissen von Ey / oder aber einem zuvor verklopfften gantzen Eys / setze diesen Dorten in Ofen / besteichet ihn / wann er fast halb gebachen / noch einmal / und lasset ihn sodann ferner bachen / biß er gantz fertig ist.