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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hammelschlegel gehackt]
Wiltu von einem Schlegel ein gehackts machen anff ein ander manier / so nimm ein Schlegelbraten / der wol gebraten ist im Safft / thu ihn von dem Spieß / vnnd schneidt ihn klein / vnd die Bein / die daran seind gewesen / mach sauber / laß das Marck darinnen / vnd gieß ein braune Brüh darüber / laß damit sieden / wenn das Fleisch klein gehackt wirt / wirff darein ein gantze Zwibel oder zwo / vnnd wenn du es anrichtest / so thu die Zwibeln herauß / vnd wirff sie weg / oder thu sie in Allmusen / so geben sie dem gehackt / wie auch andern Speisen ein wolgeschmack.