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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfisch / in Erbes= Brühe / mit wol Butter / oder Oel.
DEr gewässerte Stockfisch wird / wie ordinari / wann er im Wasser den ersten Sud gethan / abgesiehen / voneinander geklaubt / und nach Belieben gewürtzt; dann ein wol= gemachte wenige Erbesbrühe / mit wol Butter / oder Oel siedig gemacht / den Stockfisch sammt aller Zugehör darein geworffen / etlichmal übergeschwungen / und vor dem Anrichten gesaltzen / und wol warmer gegeben / mit kurtzer Brühe / Pfeffer und Muscatnuß.