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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyngemacht Steinhennen.
Vberquell die Hennen wol / vnd säuber sie auß / vnd hastu ein Pfeffer / der angemacht ist / so nim(m) ein Löffel drey oder vier voll darein / geuß es auff die Hennen / wenn du sie im Kessel hast / oder in einem Hafen / geuß ein gute Rindtfleischbrüh darüber. Vnnd ist der Pfeffer nicht saur / so mach jn säurlich an der Hennen / würtz jhn ab mit Zimmet / gestossenem Pfeffer / vnd ein wenig Saffran / thu darein kleine schwartze Rosein / vnd laß damit sieden / schneidt auch Limonien darein / du kanst es süß oder saur machen / so ist es auff beyde manier gut.