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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfisch auf Klösterlich gekocht / oder aufgeschämltzt.
BUtze und klaube den Stockfisch von denen Häuten und Graten / laß ihn im Wasser einen kurzen Sud thun / setze ihn zugedeckter von dem Feuer / und laß ihn doch warm stehen / vor dem Anrichten sehe ihn ab / richte ihn wol warmer auf die Schüssel / bestreue ihn mit Semmel= Brosen / klein= gehackten Zwibel / Petersil= Kräutlein / Gewürtz und Saltz; mache Schmaltz / oder Oel wol heiß / und schmeltz / oder brenne es darüber / und gibs schnell zur Tafel.