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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst / weiß von Ruben.
DIe Ruben / wann sie gescheelt / oder gebutzt seyn / werden theils zu schönen Spalten / theils aber klein gewürfflet geschnitten / auch jeder Theil besonder in ein Rein / sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel oder Brocken Speck / und einem Büschlein gebundnen / oder klein= gehackten Petersil gelegt / mit ein wenig Pfeffer und Muscatnuß / oder Blühe gewürtzet / und mit guter Fleischbrühe weich gesotten / auch unter währendem disem von Rindfleisch gute Knödlein und Strützlein / wie oben gemeldet / gemachet / hernach schlage solche in ein zuvor mit Saffran ein wenig gegilbte siedende Fleischbrühe / und setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / giesse ein wenig gute Fleischbrühe daran / regaliers zugleich mit denen Spalten und Strützlein / richte die gewürffleten / sammt denen Knödlein oben darauf / und gibe Brühe genug / so ists fertig.